Карта сайта ▼
Новости

Новости

Вернуться ко всем новостям

Обслуживание отопительных котлов: Зачем, Что и Как?

Обслуживание отопительных котлов: Зачем, Что и Как?

Зачем?
Отопительные котлы – высоконадежное долговечное оборудование. Они обеспечивают здания и помещения разного назначения теплом и горячей водой. Перед покупкой мы серьезно подходим к выбору отопительного котла. Изучаем его характеристики и гарантии производителя, приглашаем специалистов для установки. А после забываем о котле на годы. Действительно, хороший котел даже без какого-либо ухода и сервисного обслуживания может проработать десятилетие. Но что дальше? Мы замечаем, что котел не справляется с работой. Газа потребляется больше, а тепла все меньше. Почему? Причина проста. Даже , если вы регулярно меняете внешний фильтр, постоянно поступающая в котел вода образует слой накипи на теплообменнике. Теплообменник подвергается коррозии. Его эффективность снижается, а значит, снижается производительность работы всего котла. И это только один из вариантов развития событий. Продукты сгорания загрязняют газовую горелку, что также может вызвать ряд проблем. Если они возникают посреди отопительного сезона, вы рискуете: а) остаться без тепла на неопределенное время;
 б) понести непредвиденные и немалые финансовые затраты.
Любой механизм, много и продуктивно работающий, нуждается в профилактике и обслуживании для продления срока эксплуатации, будь то бытовой прибор, автомобиль или такое оборудование, как отопительный котел.

Что?
Что именно должен сделать специалист сервиса, чтобы предотвратить поломку и продлить срок жизни вашего котла? Каждый производитель рекомендует список необходимых профилактических работ, различающийся для разных моделей отопительных котлов.
Обычно основная цель обслуживания – чистка рабочих узлов и проверка работы системы.
Каждый год перед началом отопительного сезона необходимы  профилактика и  чистка:

  • Теплообменника;
  • горелок;
  • камеры сгорания;
  • газовых каналов и топливных фильтров.
Теплообменник рекомендуют чистить  от накипи после пяти, а иногда после двух лет эксплуатации. Это зависит от жесткости воды – чем вода жестче, тем больше накипи.
Кроме того, специалист проверяет всю работу электроники, регулирует настройки до параметров, рекомендованных производителем. 

Как?
В интернете вы можете найти немало советов доморощенных умельцев о том, как «прочистить» газовый котел самостоятельно. Насколько они эффективны и подойдут ли вашей модели котла – судить вам. Стоит помнить только, что самостоятельный ремонт лишает вас права на гарантийное обслуживание.
Мы рекомендуем вам заключить договор с сервисной службой компании Z-star, в котором будут прописаны сроки и порядок проведения профилактических работ. Лучше, если вы обратитесь к специалистам в конце текущего отопительного сезона, а не в начале следующего, когда сервис перегружен. 
Не ждите, когда котел напомнит о себе – замена пришедших в негодность деталей может вылиться в значительную сумму, сравнимую со стоимостью нового котла, не говоря о риске остаться без тепла в холодное время. Позаботьтесь о котле – и он прослужит вам долгие годы!

03.05.2017

Вернуться