Карта сайта ▼
Новости

Новости

Вернуться ко всем новостям

Эволюция отопительного оборудования

На заре своего существования человек научился добывать огонь. Может именно тепло, подаренное огнем, побудило человека к прогрессу? Так это или нет, но в тепле мы нуждались испокон веков. С тех далеких времен было придумано не мало способов утеплить жилища. 

Первые теплосети появились еще в Римской империи, но приближенные к современным придумали гораздо позже. И если на территории СНГ люди больше отапливали помещения с помощью печей, то в Европе и Америке стали появляться первые отопительные котлы. Конечно же, с тех пор котлы для отопления перетерпели множество изменений.

Первые отопительные котлы работали только на твердом топливе – угле и дровах.

loupe.png

А потом человек добыл природный газ! Стали появляться различные газовые аналоги. И уже в конце XIX века людям стали доступны первые газовые котлы. Германия стала первой страной, начавшей производить котлы для массового потребления.  И надо сказать, основные узлы первых газовых котлов практически не изменились и по сей день. То есть принцип работы остался прежний, но агрегаты стали намного меньше, безопаснее, экономичнее, производительнее, одним словом – совершеннее. Благодаря современным энергосберегающим технологиям газовые котлы сегодня затрачивают намного меньше электроэнергии, чем их предшественники.

Немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор Хуго Юнкерс стал основателем одного из первых заводов того времени, специализирующихся на выпуске газового и электрического водонагревательного оборудования. Придуманный Хуго слоган компании «Тепло для всех» стал всемирно известным. На заводе «Юнкерс» производились отопительные котлы, охладители, вентиляционное оборудование и первые газовые колонки (позже компания «Юнкерс» стала заниматься авиастроением). Юнкерс разработал автоматику, открывшую возможность управлять подачей газа в зависимости от расхода горячей воды.

Первые котлы отопления были чугунными. Благодаря хорошей теплопроводности и малой тепловой инерции, чугун способен долго оставаться горячим. Первичные отопительные системы с использованием котлов были паровыми и использовали их на промышленных предприятиях. А чуть позже появились различные водонагреватели и газовые котлы, доступные для населения.

Одним из первых производителей чугунных котлов был завод «Strebel». Конструкция механизма их котлов имела не одну, а три поточные камеры, через которые проходил газ. Такие котлы отопления называли трехходовыми. Направление движения теплоносителя в таких котлах меняется при его нагревании. Таким образом газовый путь становится длиннее, а за счет этого увеличивается КПД котла.

В XX веке производители котельного оборудования уже точно знали «Правила расчета теплопотребления зданий», которому сопутствовал немецкий стандарт DIN 4701.

Первым производителем бытовой отопительной техники Советского Союза стал завод «Конорд» (дата основания 1947 г).

На сегодняшний день по всему миру выпускается огромное количество различного отопительного оборудования. Отопительные котлы отличаются по мощности, имеют разные характеристики, работают как на газе, так и на жидком топливе. Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы – вторые обеспечивают помещения не только теплом, но и постоянной горячей водой. В зависимости от выбранного топлива, котлы бывают с газовыми горелками и с жидкотопливными. Также горелки делятся на инжекторные и дутьевые. Дутьевые или вентиляторные горелки считаются более эффективными, способными увеличить КПД котла максимально.

Специалисты компании Z-Star изучили рынок и выбрали для вас самое эффективное отопительное оборудование. Мы заботимся о своих клиентах и всегда рады помочь, пусть всем будет тепло!

23.10.2017

Вернуться