Карта сайта ▼
Новости

Новости

Вернуться ко всем новостям

Под котлом образовалась лужа, что это значит?

Если вы обнаружили лужу под отопительным котлом, сначала убедитесь не разлилась ли где-то поблизости вода, которая могла затечь под котел. Уверены, что вода никак не может туда попасть, то скорее всего это конденсат, но в худшем случае может быть и протечка котла.

Конденсат

kondensat-v-tualete-na-trubah-1024x768.jpg

При конденсации газа или пара образуется жидкость, которую и называют конденсатом. Конденсат образуется в дымоходе котла, когда продукты сгорания газа охлаждаются до определенного показателя температуры.  Этот показатель называют точкой росы. В продуктах сгорания газа содержится водяной пар, который при достижении той самой температуры выпадает в жидком виде, т.е. в капельках росы. Точка росы метана примерно 50-60 °С.

Почему конденсат оказался под котлом?

Когда котел выключен долгое время, он остывает до температуры помещения в котором находится. Пока отопительный котел не включат, он имеет одинаковую температуру как снаружи, так и внутри. Обычно отопление становится необходимым, когда температура в помещении падает до 20°С и ниже. Когда газовый котел начинают работу, температура внутри значительно повышается и в теплообменнике появляется конденсат. Конденсат всегда образуется при начальных этапах работы котла, но при правильной установке дымохода его мало, и он быстро испаряется и под котел попадать не должен. Когда дымоход котла плохо утеплен, он имеет низкую тягу – это мешает конденсату испарятся. Но даже при правильной установке может быть небольшой процент жидкости, для этого дымоход должен быть оснащен специальными карманами для сборки конденсата.

Часто люди экономят электроэнергию, выключая отопительный котел после прогрева помещения. Но это неправильно, так как каждый раз, когда включается котел, образуется конденсат. Желательно, выставить котел на экономный режим и при необходимости увеличивать температуру, а не выключать.

Причины протечки котла

Протечка нового котла отопления мало вероятна, эта проблема может возникнуть через пару лет после введения устройства в эксплуатацию.

110814_0614_1.jpg

Коррозия металла

Газовые котлы делают из стали или чугуна, поэтому коррозия вполне может быть, так как по устройству постоянно протекает вода. Но зачастую коррозия может возникнуть только через очень большой срок эксплуатации. Чаще в слабых местах, где металл тоньше или в соединениях.

Плохая вода

Чтобы коррозии, ржавчины и других возможных проблем не возникало, для работы котла должна использоваться вода без каких-либо примесей и кислорода. Такую воду специально закачивают в теплоноситель. Вода из крана обогащена кислородом и различными химическими веществами, которые портят отопительное устройство, оседая на его стенках и образуя накипь. Менять воду в котле нужно перед началом отопительного сезона, не чаще.

1495556104U617364TxBZ5120732131_orig.jpg

Сварные швы

Места соединения элементов отопительной системы считаются наиболее уязвимыми для коррозии. Если стыки плохо сварены, то течь может возникнуть уже через пару лет после начала работы котла. Поэтому очень важно найти хороших специалистов для монтажа отопительного оборудования.

0_bfc40_f327e0ce_L.jpg

Прогорел котел

Прогар камеры сгорания котла случается крайне редко, особенно если устройство эксплуатировалось должным образом. Причины прогара могут быть следующими:

- длительный период работы котла при максимальном нагреве;

- перегрузка, которая происходит когда мощность котла слишком маленькая и не соответствует размерам большого помещения;

- длительный период воздействия открытого или слишком высокого пламени;

- горелка настроена неправильно;

- некачественная горелка;

- низкое качество котла.

Превышенное давление воды

В качественных отопительных котлах есть стабилизаторы давления поступающей воды, дешевые модели могут их не иметь. Поэтому слишком сильное давление воды может привести к перегреву и распиранию котла, вследствие которого происходит течь. Это одна из самых опасных проблем, так как распирание котла может привести к взрыву устройства.

Важно!

Чтобы избежать протечек котла, надо изначально правильно его установить. А в дальнейшем использовать согласно требованиям, указанным в инструкции. Если вы заметили что-то необычное в работе котла, то сразу же отключите его и воспользуйтесь сервисным обслуживанием. 

23.10.2017

Вернуться