Карта сайта ▼
Новости

Новости

Вернуться ко всем новостям

Бесперебойное питание для отопительных котлов

Бесперебойное питание для отопительных котлов

Появление современных газовых котлов для отопления позволило существенно снизить затраты, связанные с обогревом помещений. Так как природный газ, к примеру, стоит дешевле твердого топлива. Ежегодно появляются все новые модели, которые удивляют своим экономичным расходом и высокой производительностью коэффициента полезного действия. Газовые котлы, как и любая другая техника, становятся все компактнее и удобнее. Настенные газовые котлы максимально экономят пространство. Напольные котлы удобны в установке. Но практически все современные отопительные устройства работают от электросети. И если в европейских странах электроэнергию отключают только при форс-мажорных обстоятельствах, то у нас это обычное дело. Пару часов без отопления, конечно, перетерпеть можно. Но ведь газовые котлы также применяются и в производстве для питания промышленного оборудования, остановка действия которого порой недопустима. Чтобы не остаться без тепла надолго, необходимо обзавестись источником резервного питания.

Существуют различные бензиновые генераторы, но они имеют больше отрицательных качеств: сильно шумят, расходуют много топлива, имеют низкую мощность, к тому же необходимо следить не кончилось ли топливо и периодически их заправлять. Поэтому бензиновые генераторы уступают в эффективности электрическим источникам питания.

Каким же должен быть источник бесперебойного питания для газовых или жидкотопливных котлов? Конечно же, обычные маломощные UPS для компьютерной техники тут не подойдут. Они предназначены для корректного завершения работы компьютерных программ. В самом крайнем случае можно использовать и их, но проработает отопительное оборудование на нем совсем недолго. А вот риск поломки очень высок. Так как малая мощность источника питания нарушит работу схемы розжига и насос будет греться намного сильнее.

Три основных решения, обеспечивающих резервное питания газового котла отопления:

akk.gif

- аккумуляторная батарея: преимущество – низкая цена. Важно соблюдать инструкцию по использованию. Когда ток в сети исчезнет, необходимо вручную подключить отопительный котел к аккумулятору.

- специальное устройство, обеспечивающее резервное электроснабжение газового котла – данное устройство работает совместно с аккумулятором, оно автоматически переключается на питание от аккумулятора, когда электроэнергия исчезает;

2_prev.jpg

-  мощный компьютерный Online-Ups – самое дорогое решение, способное обеспечить идеальным постоянством формируемого напряжения. Но если проблема отключения электроэнергии не частая, то покупать такое устройство не целесообразно.

Аккумуляторные батареи стоит приобретать качественные. Они могут быть герметичными необслуживаемыми и автомобильными. Первые намного удобнее автомобильных и имеет кучу преимуществ, но к сожалению, цены на них почти приравнены к ценам на сами котлы.  Не зависимо от типа, все аккумуляторы выделяют вредный газ, поэтому ни в коем случае не устанавливайте их в доме. Необходимо размещать их на улице или не в жилом помещении, подвести к ним розетку сможет любой мастер.  Перед тем как выбрать аккумулятор, посмотрите мощность газового котла. Вам понадобится рассчитать необходимую емкость аккумулятора, от ее величины будет зависеть время работы батареи.

Формула расчета необходимой емкости аккумулятора:

Электрическая мощность котла / 10 * 1,3 * желаемое время работы котла. 

23.10.2017

Вернуться